пятница, 18 ноября 2011 г.

Мариупольская колыбельная


фото fpl.uaИльичевец и Арсенал весь матч отчаянно старались усыпить зрителей своей игрой. Скучно и невзрачно.
В самом конце матча Виталий Годулян, свистнув окончание матча, тем самым напомнил доброго конюха, который пристрелил лошадку, чтоб не мучилась. Насколько же яркие бывают матчи в нашей УПЛ, и насколько же унылые и тусклые выдаются порой поединки.
 
Ну Ильичевец - это ладно, у них сейчас спад, хотя хуже гостей они точно не выглядели. А вот эти самые гости удивили. Когда в начале матча Шецких прошел по флангу и прострелил на Ковпака, а тот не сумел переиграть Шуста, подумалось - ну все, запахло жареным, понеслась душа по кочкам и все в таком роде. Но нет - жестокая последующая действительность разбила в пыль все наивные футбольные грезы. Местные фанаты как чувствовали что-то, и на стадион не пришли. Поголовно не считал, но тысяч пять где-то было. Каштанчики и то больше могут собрать...
 
Но что же все-таки произошло потом? Во-первых, о темпе игры. Бывает высокий темп,Насколько же яркие бывают матчи в нашей УПЛ, и насколько же унылые и тусклые выдаются порой поединки.бывает низкий. Здесь же не было вообще никакого. При всем уважении к ребятам на поле, но такое чувство, что если б газон не подстригали, они бы просто принялись его щипать. Иногда, конечно, что-то получалось создавать - прострелы там, навесы - но это выглядело не более чем находка горстки медяков в горе навоза. Фолили от души, не грубо, а так - тактически. Саму тактику, разумеется, мы здесь разбирать не будем. Ибо тактика исходит, прежде всего, из решения - атаковать, обороняться, контратаковать. Чего же хотели тренеры в этом матче, я, признаться, так и не понял...
 
Прошло полчаса. Симоненко исполнил штрафной, и чуть не сшиб Луну с неба. Кожанов задавал работенки лайнсмену, заставляя его то и дело махать своим флажком. Вот и все, вот и первый тайм. Подумалось, что уж сейчас-то тренеры своим подопечным всыпят, вставят в них ключик (возьмем такой образ) и заведут, как заводят старые отстающие часы. И время весело затикает.
 
Когда начался второй тайм, больше всего хотелось, чтобы эти 45 минут "оттикали" как можно быстрее. Ибо все как было, так и продолжилось. Арсенал, правда, атаковал, но Ковпак по воротам так толком и не попадал. И лишь после целого часа игры наконец-то что-то произошло - Хомин прострелил прямо на Аржанова, тот лупил практически в упор,  Когда начался второй тайм, больше всего хотелось, чтобы эти 45 минут "оттикали" как можно быстрее. но упором оказался Шуст, блестяще отразивший этот удар. Встряхнулись? Встрепенулись? Подремайте опять, все продолжается в том же духе.
 
Минут через 15 Федотов пробил - близко, но мимо. И опять ничего! Ну вообще ничего! Посмотришь - вроде футбол. Подумаешь - а никакого футбола и нет...
 
И все же в самом конце матча гол состоялся! Тищенко по правилам забивал в ворота соперника, но Годулян... мяч отменил. Ситуация, конечно, была не сто процентов очевидная, но офсайда там скорее не было, чем был, а такие моменты трактуются в пользу атакующей команды.
 
Финальный свисток. Колыбельная удалась на славу. Вот только после таких колыбельных как бы кошмары не приснились...
 
Алексей Федянин, Football.ua

 
Ильичевец - Арсенал 0:0
 
Ильичевец: Шуст, Шевчук, Ищенко, Невмывака, Бутко, Полянский, Пуканыч, Кожанов, Ярошенко, Виценец (Федотов, 59), Иванов (Тищенко, 82)
 
Арсенал: Погорелый, Полевой, Симоненко, Одибе, Хомин, Грицай, Флореску, Максимов (Аржанов, 56), Шацких (Кобахидзе, 63), Гоменюк (Мазилу, 68), Ковпак
 
Предупреждения: Полевой, Грицай, Кобахидзе

Шовковский: "Прекрасно провели первую часть чемпионата"


фото Ильи Хохлова, Football.ua После повреждения пальца руки вратарь Динамо Александр Шовковский успел восстановиться, готовясь наравне с партнерами к матчу с Александрией.
– Я готовлюсь к поединку, а решение по поводу моего участия в нем будет принято непосредственно перед матчем. Если нужно, я готов.
 
– На ваш взгляд, есть ли смысл проводить матчи Динамо в чемпионате Украины на Олимпийском?
 
– Я не задумывался над этим. Возможно, с целью лучшей организации матчей, в этом есть смысл. Но с другой стороны, мы неплохо выступаем и на стадионе Динамо имени Валерия Лобановского. Словом, однозначно ответить тяжело.
 
– Насколько тяжело настраиваться на матч с не самым сильным соперником?
 
– Однозначно, расслабленности быть не может. Но опыт мне подсказывает, что игры чемпионата, после поединков сборных, всегда проходят достаточно сложно для всех команд. Футболистам требуется время, чтобы переключиться с одних соревнований на другие. Иногда для этого нужен не один день. Считаю, мы прекрасно провели первую часть чемпионата, теперь все в наших руках. Было бы обидно, если мы позволим себе растратить добытое преимущество.
 
– Вы были на Олимпийском на матче Украина – Германия?
 
– Да, я наблюдал за поединком с трибуны. Если бы перед игрой мне сказали, что наша сборная сыграет с немцами вничью 3:3, я бы ответил, что это неплохой результат. Но после игры был немного разочарован, поскольку Украина имела достаточно много моментов и должна была побеждать.
 
– Кого бы вы хотели получить в соперники в групповом этапе Евро-2012?
 
– Я не забивал себе этим голову. Скажу одно: хотел бы сыграть на Евро в шести матчах.
 
– Огнен Вукоевич стал единственным динамовцем из легионеров, который сможет сыграть в финальной части Евро-2012. Будете поддерживать его сборную?
 
– В общем, да. За исключением некоторых моментов, которые могут возникнуть.
 
– Если Украина встретится с Хорватией?
 
– Что ж вы такие кардинальные выводы делаете (улыбается).

Как Одесса стала мамой Суперкубка


Афиша матчаПеред открытием новой арены в главном городе Юга Украины Ретро Футбол вспоминает об одном из памятных поединков на ушедшем от нас в историю стадионе имени ЧМП.
К середине 2000-х украинский футбол созрел к тому, чем ведущие европейские чемпионаты баловались не одно десятилетие. К Суперкубку. Матчу двух триумфаторов предыдущего сезона, открывающего сезон новый. Матчу – так уж сложилось в нашем случае – двух поистине сильнейших команд.

Местом встречи Динамо и Шахтера стала Одесса. Я говорю «Динамо и Шахтера», ибо других претендентов на попадание в суперкубковую пару во времена игр на ЦС Черноморец просто не было. В чемпионате конкуренцию грандам не мог составить никто, в Кубке единственный раз за четыре года не состоялось финального Классико только в 2006-м – но запорожский Металлург проиграл финал Динамо, а правом финалиста воспользоваться не сумел, ибо чемпионом стал Шахтер.

Но все это было позже, когда киевляне и дончане уж обжились на берегу Черного моря. Тогда же все было впервые и вновь – и сам скоротечный турнир, и новый трофей, которого никто еще в руках не держал. И регламент, согласно которому после ничьей в основное время сразу же, без дополнительного времени, пробивались послематчевые одиннадцатиметровые удары.

Хотя, конечно, о последнем пункте вряд ли кто-то думал всерьез. Обе команды хотели победить в игре. И уже на первой минуте Динамо попыталось этого добиться – один на один с новичком Шахтера, чемпионом Чехии Яном Лаштувкой, выскакивал Максим Шацких. К сожалению для Динамо, узбекистанец оказался в офсайдной ловушке.

Шахтер ответил подачей Дарио Срны со штрафного (надо говорить, с какого именно фланга она была сделана?), Александр Шовковский включился в игру. Но больше работы было, конечно, у его коллеги по вратарскому цеху из противоположных ворот – Динамо атаковало чаще, больше. Бело-синие пытались играть флангами, в основном правым, уже тогда насыщаемым Олегом Гусевым.

Шахтер не то чтобы отсиживался в обороне, но и не спешил вперед. Впрочем, это не мешало горнякам создавать для себя моменты у чужих ворот. Чуть ли не первый такой вполне мог завершиться румынским голом – после подачи со штрафного Развана Раца (а здесь нужны дополнительные пояснения относительно фланга, с которого был исполнен прострел?) Космин Бэркэуан головой, рискуя получить по ней динамовской бутсой, ударил в падении в ближний угол. Шовковский натурально спас Динамо. Тут же прошла еще одна атака Шахтера, которую завершал неплохим, но все-таки неточным ударом Флавиус Стойкан.

Не остались в долгу и номинальные хозяева поля. Максим Шацких пробил по прямой метров с 18-ти – в общем, не очень сильно и опасно для Лаштувки. Зато угловой, заработанный через минуту, стал для чеха роковым. Подачу от левого (с точки зрения атаки) флажка дончане выбили на Бидненко, Руслан пробил сходу – отскок аж за штрафную, на левый край. А там – Валентин Белькевич, который так умело навесил на Гусева, что тот легко опередил в борьбе за мяч Лаштувку. Кожаный снаряд проворно юркнул в опустевшие ворота – Динамо повело в счете!

Шахтер, конечно, активизировался. Моментов было не очень много, даже мало – на 28-й минуте Рац и Бэркэуан попытались повторить трюк с навесом и ударом, но вышло ногой и крайне неточно. Да и все, пожалуй. А вот у Динамо вскорости был еще один шанс – это земляк вышеупомянутых горняков Флорин Чернат получил в штрафной на удобной позиции мяч, но пробить не успел, пошел вправо, и только потом прострелил на «птичью» парочку. Вот только ни Гусев, ни Андрей Гусин так и не разобрались, кому же надо было пробить в этом эпизоде.

После перерыва Шахтер доминировал. Как минимум в контроле над центром поля и владением мячом. Динамо-то игра на контратаках была вещью привычной, даже родной – но при этом надо помнить о собственной защите. А вот здесь и случались проблемы. На 54-й минуте в самом центре штрафной на навесе справа элементарно забыли прикрыть Мариуша Левандовски – и тот ногой засандалил точно под перекладину. Шовковский молодец, спас, но сыграй поуверенней защита – и не пришлось бы вратарю так корячиться…

Ближе к середине тайма динамовцы, утомленные постоянным давлением, начали отодвигать игру к центру поля. И как только с этим фактически управились – получили гол в свои ворота. Подача углового, набежавший Левандовски (снова провал в центре обороны!) голой без помех вколотил мяч в сетку. Шовковский даже не дернулся – да и чего там было дергаться, в самом деле…

Сравняв счет, Шахтер подуспокоился, а Динамо не ускорилось. Команды, не форсировав форму на старт сезона, доигрывали матч в достаточно спокойном темпе, обменявшись на финише второго тайма двумя неплохими (теоретически) моментами. Но уже в конце 90-й минуте Шахтер мог вырвать победу и трофей – после долгой атаки Рац прострелил в штрафную, там Чиприан Марика «задней» ногой пробил в ближний, но Шовковский и здесь не дремал.

И все. В смысле, дальше были только пенальти. С кучей промахов и сейвов, со спокойными ударами Юрия Дмитрулина и Мариуша Левандовски, с почти что роковым промахом Алексея Бахарева и галантным ответом Горана Гавранчича. И с неудачным пенальти Космина Бэркэуана, одного из самых активных и ярких в том матче. У Динамо на тот момент оставался еще один полевой игрок, не отметившийся в серии – Сергей Федоров. Но Шовковский не выпустил мяч из рук и пошел бить сам. То ли по наитию, то ли логично предположив – «забью, стану героем; не забью – ничего страшного, зато у нас против их Лаштувки полевой игрок будет в паре бить». Теперь уже вряд ли мы узнаем правду. Да это и неважно. Важно то, что Александр исполнил этот удар издевательски шикарно и медленно – а когда мяч докатился до пустого угла, развернулся и с поднятыми руками пошел к летящим в его направлении партнеров. И теперь отныне и навсегда: первый обладатель Суперкубка Украины – киевское Динамо. А тем, кто обеспечил этот самый первый триумф, является наш лучший вратарь всех украинских независимых времен – Александр Шовковский.

Динамо – Шахтер 1:1 (Гусев, 21 – Левандовски, 76), пен. 6:5

10 июля 2004. Одесса. Центральный стадион Черноморец. 34 362 зрителей

Динамо:Шовковский, Гусин (Хацкевич, 74), Федоров, Шацких, Гусев, Дмитрулин, Каддури, Белькевич, Гавранчич, Чернат (Ринкон, 52), Бидненко

Шахтер:Лаштувка, Бэркэуан, Стойкан, Тимощук, Левандовски, Флоря (Бахарев, 58), Рац, Агахова (Марика, 46), Матузалем, Срна (Батиста, 66), Воробей

После матчевые пенальти:
0:0 - Воробей (вратарь)
0:0 - Ринкон (мимо ворот)
0:0 - Тимощук (вратарь)
0:0 - Хацкевич (вратарь)
0:0 - Марика (мимо ворот)
0:1 - Шацких
1:1 - Левандовски
1:1 - Бидненко (мимо ворот)
2:1 - Стойкан
2:2 - Белькевич
3:2 - Рац
3:3 - Гусев
3:3 - Бахарев (мимо ворот)
3:3 - Гавранчич (мимо ворот)
4:3 - Матузалем
4:4 - Каддури
5:4 - Батиста
5:5 - Дмитрулин
5:5 – Бэркэуан(вратарь)
5:6 – Шовковский

Молодежное первенство. Ильичевец закрепляется в тройке


Состоялся первый матч 17 тура турнира дублеров.
Ильичевец среди дублеров вполне успешен, фото ФК Ильичевец
Ильичевец– Арсенал – 2:1
Голы:Аблитаров, 63, Коровиков, 77 – Филиппов, 55

На 24 мин. Скоблов (И) не реализовал пенальти – вратарь.

Ильичевец: Шевченко, Чорний (Коровиков, 69), Аблитаров, Западня, Насибулин, Ключик, Терехов, Скоблов, Кича (Губанов, 90+1), Добрянский (Мишнев, 35), Отрок. Старший тренер: Александр Волков.

Арсенал: Сарнавский, Стеценко, Бондаренко, Черненко, Бушман, Филиппов (Бровко, 79), Фабунми, Мостовой, Новиков (Герасимов, 64), Василенко, Вечурко. Старший тренер: Тарас Кучер.

Этот матч был для мариупольцев «убиванием двух зайцев»: с одной стороны, победа над одним из аутсайдеров позволяла приблизиться к хорошо обосновавшейся на втором месте Заре, а с другой – оторваться немного от Оболони, наступающей Ильичевцу на пятки. В первом тайме команда Волкова была близка к цели – Отрок заработал пенальти, однако капитан и гвардеец дубля мариупольцев Скоблов проиграл «дуэль» вратарю гостей Сарнавскому. Эта осечка могла бы дорого обойтись хозяевам, ведь гости, несмотря на куда более низкий турнирный рейтинг, неоднократно угрожали воротам Шевченко и даже открыли счет (Филиппов подстерег несогласованность защитника и вратаря). Но мариупольцы все же сумели проявить волю к победе и добыли волевые три очка. Сначала Аблитаров ударом головой замкнул подачу с углового, а затем пас Мишнева помог отличиться вышедшему на замену Коровикову.

Турнирное положение после первого матча 17 тура: 

1. Шахтер – 40 (16), 2. Заря – 37 (16), 3. Ильичевец – 34 (17), 4. Оболонь – 31 (16), 5. Днепр – 28 (16), 6. Карпаты – 25 (16), 7. Динамо – 24 (15), 8. Металлист – 22 (15), 9. Ворскла – 21 (16), 10. Волынь – 20 (16), 11. Черноморец – 15 (16), 12. Металлург – 15 (16), 13. Арсенал – 13 (17), 14. Кривбасс – 13 (16), 15. Александрия– 12  (16), 16. Таврия – 12 (16).

Примечание.Результат матча 13 тура Карпаты – Арсенал (2:2) аннулирован из-за участия в матче дисквалифицированного киевлянина Вечурко. Львовянам засчитана техническая победа.

Лучший бомбардир:Кулач  – 10 голов (Шахтер).

Остальные матчи 17 тура состоятся 18-19 ноября.