пятница, 18 ноября 2011 г.

Как Одесса стала мамой Суперкубка


Афиша матчаПеред открытием новой арены в главном городе Юга Украины Ретро Футбол вспоминает об одном из памятных поединков на ушедшем от нас в историю стадионе имени ЧМП.
К середине 2000-х украинский футбол созрел к тому, чем ведущие европейские чемпионаты баловались не одно десятилетие. К Суперкубку. Матчу двух триумфаторов предыдущего сезона, открывающего сезон новый. Матчу – так уж сложилось в нашем случае – двух поистине сильнейших команд.

Местом встречи Динамо и Шахтера стала Одесса. Я говорю «Динамо и Шахтера», ибо других претендентов на попадание в суперкубковую пару во времена игр на ЦС Черноморец просто не было. В чемпионате конкуренцию грандам не мог составить никто, в Кубке единственный раз за четыре года не состоялось финального Классико только в 2006-м – но запорожский Металлург проиграл финал Динамо, а правом финалиста воспользоваться не сумел, ибо чемпионом стал Шахтер.

Но все это было позже, когда киевляне и дончане уж обжились на берегу Черного моря. Тогда же все было впервые и вновь – и сам скоротечный турнир, и новый трофей, которого никто еще в руках не держал. И регламент, согласно которому после ничьей в основное время сразу же, без дополнительного времени, пробивались послематчевые одиннадцатиметровые удары.

Хотя, конечно, о последнем пункте вряд ли кто-то думал всерьез. Обе команды хотели победить в игре. И уже на первой минуте Динамо попыталось этого добиться – один на один с новичком Шахтера, чемпионом Чехии Яном Лаштувкой, выскакивал Максим Шацких. К сожалению для Динамо, узбекистанец оказался в офсайдной ловушке.

Шахтер ответил подачей Дарио Срны со штрафного (надо говорить, с какого именно фланга она была сделана?), Александр Шовковский включился в игру. Но больше работы было, конечно, у его коллеги по вратарскому цеху из противоположных ворот – Динамо атаковало чаще, больше. Бело-синие пытались играть флангами, в основном правым, уже тогда насыщаемым Олегом Гусевым.

Шахтер не то чтобы отсиживался в обороне, но и не спешил вперед. Впрочем, это не мешало горнякам создавать для себя моменты у чужих ворот. Чуть ли не первый такой вполне мог завершиться румынским голом – после подачи со штрафного Развана Раца (а здесь нужны дополнительные пояснения относительно фланга, с которого был исполнен прострел?) Космин Бэркэуан головой, рискуя получить по ней динамовской бутсой, ударил в падении в ближний угол. Шовковский натурально спас Динамо. Тут же прошла еще одна атака Шахтера, которую завершал неплохим, но все-таки неточным ударом Флавиус Стойкан.

Не остались в долгу и номинальные хозяева поля. Максим Шацких пробил по прямой метров с 18-ти – в общем, не очень сильно и опасно для Лаштувки. Зато угловой, заработанный через минуту, стал для чеха роковым. Подачу от левого (с точки зрения атаки) флажка дончане выбили на Бидненко, Руслан пробил сходу – отскок аж за штрафную, на левый край. А там – Валентин Белькевич, который так умело навесил на Гусева, что тот легко опередил в борьбе за мяч Лаштувку. Кожаный снаряд проворно юркнул в опустевшие ворота – Динамо повело в счете!

Шахтер, конечно, активизировался. Моментов было не очень много, даже мало – на 28-й минуте Рац и Бэркэуан попытались повторить трюк с навесом и ударом, но вышло ногой и крайне неточно. Да и все, пожалуй. А вот у Динамо вскорости был еще один шанс – это земляк вышеупомянутых горняков Флорин Чернат получил в штрафной на удобной позиции мяч, но пробить не успел, пошел вправо, и только потом прострелил на «птичью» парочку. Вот только ни Гусев, ни Андрей Гусин так и не разобрались, кому же надо было пробить в этом эпизоде.

После перерыва Шахтер доминировал. Как минимум в контроле над центром поля и владением мячом. Динамо-то игра на контратаках была вещью привычной, даже родной – но при этом надо помнить о собственной защите. А вот здесь и случались проблемы. На 54-й минуте в самом центре штрафной на навесе справа элементарно забыли прикрыть Мариуша Левандовски – и тот ногой засандалил точно под перекладину. Шовковский молодец, спас, но сыграй поуверенней защита – и не пришлось бы вратарю так корячиться…

Ближе к середине тайма динамовцы, утомленные постоянным давлением, начали отодвигать игру к центру поля. И как только с этим фактически управились – получили гол в свои ворота. Подача углового, набежавший Левандовски (снова провал в центре обороны!) голой без помех вколотил мяч в сетку. Шовковский даже не дернулся – да и чего там было дергаться, в самом деле…

Сравняв счет, Шахтер подуспокоился, а Динамо не ускорилось. Команды, не форсировав форму на старт сезона, доигрывали матч в достаточно спокойном темпе, обменявшись на финише второго тайма двумя неплохими (теоретически) моментами. Но уже в конце 90-й минуте Шахтер мог вырвать победу и трофей – после долгой атаки Рац прострелил в штрафную, там Чиприан Марика «задней» ногой пробил в ближний, но Шовковский и здесь не дремал.

И все. В смысле, дальше были только пенальти. С кучей промахов и сейвов, со спокойными ударами Юрия Дмитрулина и Мариуша Левандовски, с почти что роковым промахом Алексея Бахарева и галантным ответом Горана Гавранчича. И с неудачным пенальти Космина Бэркэуана, одного из самых активных и ярких в том матче. У Динамо на тот момент оставался еще один полевой игрок, не отметившийся в серии – Сергей Федоров. Но Шовковский не выпустил мяч из рук и пошел бить сам. То ли по наитию, то ли логично предположив – «забью, стану героем; не забью – ничего страшного, зато у нас против их Лаштувки полевой игрок будет в паре бить». Теперь уже вряд ли мы узнаем правду. Да это и неважно. Важно то, что Александр исполнил этот удар издевательски шикарно и медленно – а когда мяч докатился до пустого угла, развернулся и с поднятыми руками пошел к летящим в его направлении партнеров. И теперь отныне и навсегда: первый обладатель Суперкубка Украины – киевское Динамо. А тем, кто обеспечил этот самый первый триумф, является наш лучший вратарь всех украинских независимых времен – Александр Шовковский.

Динамо – Шахтер 1:1 (Гусев, 21 – Левандовски, 76), пен. 6:5

10 июля 2004. Одесса. Центральный стадион Черноморец. 34 362 зрителей

Динамо:Шовковский, Гусин (Хацкевич, 74), Федоров, Шацких, Гусев, Дмитрулин, Каддури, Белькевич, Гавранчич, Чернат (Ринкон, 52), Бидненко

Шахтер:Лаштувка, Бэркэуан, Стойкан, Тимощук, Левандовски, Флоря (Бахарев, 58), Рац, Агахова (Марика, 46), Матузалем, Срна (Батиста, 66), Воробей

После матчевые пенальти:
0:0 - Воробей (вратарь)
0:0 - Ринкон (мимо ворот)
0:0 - Тимощук (вратарь)
0:0 - Хацкевич (вратарь)
0:0 - Марика (мимо ворот)
0:1 - Шацких
1:1 - Левандовски
1:1 - Бидненко (мимо ворот)
2:1 - Стойкан
2:2 - Белькевич
3:2 - Рац
3:3 - Гусев
3:3 - Бахарев (мимо ворот)
3:3 - Гавранчич (мимо ворот)
4:3 - Матузалем
4:4 - Каддури
5:4 - Батиста
5:5 - Дмитрулин
5:5 – Бэркэуан(вратарь)
5:6 – Шовковский

Комментариев нет:

Отправить комментарий